Desenvolvimento de sistemas de cultivo mais sustentáveis para a mandioca – a experiência do Plantio Direto
A mandioca é cultivada em todas as regiões do Brasil, sendo responsável
pela manutenção da segurança alimentar de muitas populações e também
assume grande importância econômica na produção de alimentos, renda e
empregos. O sistema convencional de cultivo de mandioca, prevalecente no
Brasil promove o intenso revolvimento do solo nas fases de preparo para
o plantio, com o uso intensivo de arações e gradagens, e de colheita.
Tais práticas intensificam os processos de erosão do solo (Fig.1), a
degradação da matéria orgânica e o aumento da emissão de CO2 para a
atmosfera, culminando, na maioria dos casos, na redução da qualidade do
solo.
A Secretaria da Agricultura, Irrigação e Reforma Agrária da Bahia (Seagri), através da Agência de Defesa Agropecuária da Bahia (Adab), encerrou o ano de 2011 com mais um resultado positivo: a classificação do Estado no grupo "B" na área de sanidade avícola do sistema de defesa sanitária animal e a certificação dos plantéis avícolas baianos como livres das doenças de Newcastle e Influenza Aviária.
Nenhum comentário:
Postar um comentário